Как выбрать лазерный дальномер? Какой лазерной рулетке отдать предпочтение, если функционально они схожи? Какие уникальные функции есть у строительных дальномеров? Нужен ли запас длины измерения, если измерения производятся на улице?
Для начала выбора Вам стоит определиться в следующих вопросах: на улице или в помещении Вы чаще будете работать; какие максимальные расстояния измерения будут; какие функции, помимо непосредственного измерения длины, Вам понадобятся; какую точность нужно выдерживать; будут ли производиться измерения со штатива; нужен ли угломер и, наконец, внесена ли лазерная рулетка в государственный реестр средств измерений.
Дальномеры EFT.
Стандартные функции, которые есть у всех дальномеров EFT 40D и EFT 100D:
- измерение длины (максимальное расстояние измерение у первого дальномера составляет 40 метров, у второго – 100 метров);
- измерение площади четырехугольника;
- измерение объема куба (параллелепипеда);
- измерение длины по теореме Пифагора;
- сложение/вычитание величин;
- непрерывные измерения;
- измерение min/max расстояний;
- у дальномера EFT 100D есть возможность крепления на штатив и отсчета от места крепления, у дальномера EFT 40D такой возможности нет.
Также у этих дальномеров есть подсветка дисплея, измерения можно вести от верха дальномера, от низа, от позиционной скобы. У всех дальномеров EFT есть 50 ячеек памяти, удобная мембранная клавиатура, позиционная скоба (измерять можно из углов комнат), измерять можно в метрах, футах, дюймах.
Помимо перечисленных функций, к дальномеру EFT 100D добавлена функция косвенного измерения длины (если у Вас нет возможности одним нажатием сделать измерение, то функция косвенного измерения длины выручит Вас), увеличен экран (теперь на дисплее дальномера четыре строки, у EFT 40D три строки).
Выводы по дальномерам EFT: функционально оснащены (есть все стандартные функции, которые нужны для работы), защищены от падений/влаги/грязи, удобны в использовании, просты в понимании всех функций, выдерживают заявленную точность – это из плюсов, из минусов же следующее: нет визира (при измерении 70-80 метров, если говорить о модели 100D, не видно лазерную точку, визир же помогает увидеть её), не внесены в Госреестр (результаты своей работы сдать заказчику без подтверждения точности прибора нельзя будет, следовательно, дальномер только для личного использования).