Сегодня пойдет речь о новейшем дальномере от фирмы Leica – Disto D810 Touch.
Говорить о том, что компания Leica задала новое направление в дальномерах, о том, что она идет в ногу со временем и руководствуется трендами, скажу чуть позже. Сейчас же о стандартных функциях и возможностях, которые сохранились в новейшем дальномере:
- непосредственное измерение длины (мерит те же 200 метров, что и Disto D5, Disto D8, Disto D510 также измеряет 200 метров, но только на отражатель);
- непрерывные измерения;
- сложение/вычитание измеренных длин, площадей, объемов;
- вычисление измеряемых участков по теореме Пифагора (2 способа);
- вычисление площадей прямоугольника, треугольника, трапеции;
- вычисление объема параллелограмма;
- функция отложенного старта, то есть таймер;
- угломер на 360 градусов с точностью 0,2 градуса;
- отсчет с заданной константой;
- Bluetooth для передачи данных на компьютер, планшет, смартфон либо другое принимающее устройство;
- пыле- влаго- защита IP54;
- память на последние 30 измерений;
- на одном заряде аккумулятора дальномер для охоты может сделать до 6000 измерений;
- крепление под штатив с размером ¼ дюйма;
- камера с четырехкратным зумом;
- как и у D510 у D810 есть функция нивелировки, то есть с помощью нового дальномера вы сможете мерить превышения.
Теперь о новом. В дальномер добавлен компас. Нужность данной функции сомнительна. D810 – первая лазерная рулетка в линейке дальномеров Leica, у которой питание идет не от батареек, а от аккумулятора. Одного заряда аккумулятора хватает на 5000-6000 измерений. Такое питание дальномера отнести в плюсы или минусы решать вам. Кто-то не любит носить с собой дополнительные батарейки, а кому-то дорого время, заряжать аккумулятор некогда. USB вход на дальномере предназначен не только для подзарядки аккумулятора, но и для передачи данных. Возможность передачи данных двумя способами (Bluetooth, usb) очевидный плюс, аналогов просто-напросто нет. К D810 добавлена функция калькулятора. На стройке или при ремонте помещения калькулятор может понадобиться, поэтому новая функция – плюс. А теперь о новейших тенденциях. Помимо того, что остался цифровой зум, камера дальномера теперь может фотографировать. Очень удобно, если нужно нанести измеренные длины на изображение. Главная же инновация заключается в том, что в новом дальномере реализована возможность не только кнопочного управления, но и управления с помощью нажатия на дисплее пальцами рук, именно поэтому в название присутствует слово «touch». Реализация не хромает, дальномер отлично отзывается на нажатия, встроенное программное обеспечение не тормозит и не глючит.
Новый дальномер фирме Leica удался. Собран качественно, работает быстро, функционально лучший, что есть на рынке. Конечно, цена на дальномер «кусается», но мы привыкли, что за нововведения и упрощение рабочего процесса надо платить. В случае с D810 я готов на это! Возможно, в скором времени мы увидим дальномер вообще без физических кнопок. Инновации и развитие не стоят на месте.